lunes, 10 de mayo de 2010

¿Por qué el día del Pisco o del Pisco Sour? en inglés


Es curiosa esa extraña costumbre de algunos paisanos de anunciar como nuestros, a productos que no son oriundos.

Algunos peruanos se sienten orgullosos por tener un caballo de paso Peruano, así como celebrar el día del Pisco Sour - con una palabra inglesa al lado.

El caballo y la uva son ajenos a nuestra patria, llegaron a nuestros pueblos hace poco más de 400 años, contra los miles de años de historia de nuestros auquénidos y de nuestro maíz.



Deberíamos celebrar el día de la chicha, morada o de jora, y enseñar que nuestros auquénidos son de los pocos seres en el planeta que instintivamente lo cuidan.

La uva es una fruta importada

La uva es obtenida de la vid. Se comen frescas o se utilizan para producir mosto, vino, vinagre y aguardientes.

Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas.

Se cultiva en Europa desde tiempos prehistóricos, fue traído a América en el siglo XVII, siendo cultivado principalmente en California, Chile y Argentina.


El maíz morado contiene gran variedad de fitonutrientes, entre ellas compuestos fenólicos y antocianinas.

La antocianina del maíz morado, se desarrolla sólo en las altas montañas de Perú, la cual es un antiinflamatorio, que estimulan la regeneración del tejido conectivo.

Además de ser un excelente antioxidantes, beneficios para el adecuado flujo de sangre y reducir el colesterol, ayudando a la formación de colágeno.

El choclo peruano

El maíz peruano se consume en se produce  en Perú, Bolivia y Colombia.

El choclo es uno de los principales alimentos del poblador peruano, desde épocas prehispánicas, es también uno de los productos de mayor producción en el mundo.

El choclo provee  vitaminas B1, B7, B9 y E, hidratos de carbono, almidón, fibra, minerales como el magnesio, fósforo, hierro y potasio, calcio y ácido fólico, además de ser muy nutritivo.

Por su gran contenido de fibra ayuda a resolver los problemas de estreñimientos, además es  antioxidante.

Además, es curioso ver plantas de maíz, creciendo en cualquier parte de nuestra patria, como en el acantilado de la Bajada Balta en Miraflores.





Fotografías Derechos Reservados

1 comentario:

  1. Reynaldo Santa Cruzenero 19, 2015

    Pero Estimada Fátima, creo que las celebraciones no son excluyentes. De acuerdo a tu lógica, no debemos celebrar el reconocimiento que ha merecido la danza de tijeras, puesto que su origen es hispánico y solo debemos enaltecer a la ciudadela de Caral...
    De todos modos, es agradable encontrarse con una persona culta y que redacte correctamente como tú...
    Saludos

    ResponderEliminar

Más leídos la última semana

Parque Municipal de Barranco

Parque Municipal de Barranco

VideoBar

Este contenido todavía no está preparado para las conexiones cifradas.

Parque Las Americas

Parque Las Americas

Parque Rabin

Parque Rabin

Alameda Saenz Peña

Alameda Saenz Peña

Glorieta del Parque Municipal de Barranco

Glorieta del Parque Municipal de Barranco

Saenz Peña

Saenz Peña

Más leídos del Blog

Calle José Galvez

Calle José Galvez

calle Becerra Distrito de Miraflores

calle Becerra Distrito de Miraflores